吕俊武: 户外运动不仅是赛事 更是生活方式

发布时间:2014-04-18 07:40    浏览量:54     评论0
编者按:市体育局、市体育总会和本报联合举办的2014寻找最美社会体育指导员活动已启动。如果你是健身达人,或你的身边有这样的健身好老师,那就赶快向我们推荐吧!报名表格下载请登录市社体中心网站:www.wzstzx.com,报名电话:0577-

 


     编者按:市体育局、市体育总会和本报联合举办的2014寻找最美社会体育指导员活动已启动。如果你是健身达人,或你的身边有这样的健身好老师,那就赶快向我们推荐吧!报名表格下载请登录市社体中心网站:www.wzstzx.com,报名电话:0577-88289612(市社体中心)、88096793(温州都市报文教部),传真:88217821,邮箱:102927813@qq.com。

本期主角:吕俊武,40岁,市区人 中国登山运动协会中级户外指导员。

代表着国际顶级水准的“中国·温州国际山地户外运动挑战赛”已经落幕,除了那些“铁人”值得称赞外,还有与运动员们一起在赛场挥洒汗水的工作人员,而吕俊武便是这样一个兢兢业业为赛事付出的人。

吕俊武今年40岁,温州人,在上届国际山地户外运动挑战赛中担任副总裁判长,是本届比赛仲裁委员会委员。吕俊武现为温州市登山协会秘书长,同时身兼各县(市、区)的登协顾问。他自幼酷爱体育,尤其是户外运动,在温州,他是最早一批获得中级户外指导员资格的人之一,目前中级是能获得的最高资格,全国仅有40多人。获得这个资格的吕俊武放眼国内也是十分专业的,他对温州户外运动的发展具备发言权。

“中国·温州国际山地户外挑战赛”已经成为国际顶级的户外运动赛事,世界前五名均云集温州,这是过去不曾有的。谈到温州的成功,吕俊武认为,年代不同了,社会环境就不同。现在这项活动对我们的意义更多的在于一种健康的生活方式。 谈到本届比赛的中外对比,吕俊武说道:“老外为什么能在本届大赛中独占鳌头?因为他们的生活方式就是这样的,他们从小就接触户外运动,更不要说他们的专业训练方式,这是我们中国选手少有的。”

谈到本届比赛的中外对比,吕俊武说,我们看比赛,看的是哪个队伍排名第几,而在外国选手看来,他们更注重的是自己能否完成所有项目、在多少时间内完成、比原先的纪录是否更好些。这也是心态上的差距。

“我之所以想多举办这样的赛事,就是想通过这样顶级的赛事,来改变大家的生活方式,带动大家去参与户外运动。因为这比我们的孩子周末闷在家里、大人们打牌喝酒要更健康!”而吕俊武也是一直这么做的,他通过自己行动影响周围的人群,带动了不少人参与户外运动,骑山地车、划皮划艇,让户外运动这种健康的生活方式深入人心。同时户外运动能以产带业,建立起一条完整的商业链条,拉动地区经济。

吕俊武说:“我作为一个中级户外指导员,想培养更多的指导员,让户外运动的平台更加宽广,带动更多人加入到户外运动中,让大家都在健康的生活方式中受益。”谈到未来的打算时,吕俊武表示,要做的事情还有很多,重要的是“抛砖引玉”打出品牌,在民众中推广,这样才能普及这项运动。

温都记者 叶海鹏 吴昌海

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:cmstop  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服