定制一场庭院旗袍派对

发布时间:2014-07-18 08:16    浏览量:171     评论0
曾有一位设计师说,如果你想看起来像个女人,就穿连衣裙。如果你想看起来像女人中的女人,不妨试试旗袍。

f-定制庭院旗袍140718_b

曾有一位设计师说,如果你想看起来像个女人,就穿连衣裙。如果你想看起来像女人中的女人,不妨试试旗袍。旗袍最先作为满族从龙入关、建立王朝时就有的时装,经历三百多年魅力未衰。

几位平时没时间的太太心痒痒的,想趁着这段时间举办一场旗袍派对。

其实,旗袍派对并不新鲜,但办在庭院里的旗袍派对是块“鲜肉”。旗袍派对不同于室内夜场,蓝天白云,繁花修竹庭院给旗袍增添了一丝自然休闲的气息。这里的旗袍应不同于夜场的旗袍,布料上应该抛弃透纱和水钻,更倾向于少少的绣花和清新的茧绸,就像擅于描摹的画师,一笔一笔画出属于庭院的旗袍和风情。

相比于欧阳修笔下“庭院深深深几许”的庭院,太太们的这个旗袍派对更接近于《倾城之恋》的女主角白流苏的庭院情结。白流苏的夫家是上海滩数一数二的富户,里面有着老上海洋房的味道,房子是王安忆描述的西区的洋房,是严加防范的,房间都是成套的,一扇门关死,一夫当关万夫莫开的架势。墙是隔音的墙,鸡犬声不相闻的,房子和房子之间隔着宽阔地,庭院自成一格。欧美风格的老房子,多了种私人的味道。

这就是太太们想要的旗袍派对场地,但在寸土寸金的城市,这样的想法无疑是一个奢望。后来,太太听说中梁滨江九里的房子拥有这样的庭院,就有这样可以举办旗袍派对的地方。传统文化中如果有庭院的家,皆出自世族大户,但现在城市高楼林立,拥有一个庭院几乎成为一个奢望。庭院是一个私密的地方,在庭院里,能够品味独有的文化属性、能够享受一家人的天伦之乐、能够品赏鸟语花香的惬意生活。

滨江九里不仅有这种可以举行旗袍派对的庭院,也将成立一个太太旗袍俱乐部,将不定期举行旗袍秀、私家定制等活动。 旗袍定制是一种对女人的溺爱。为巩俐缝制银色旗袍的梁朗光师傅,从业长达50年,曾为电影《花样年华》、《2046》制作了几十套旗袍,亦因此与巩俐、张曼玉、章子怡等一线女星结缘。梁师傅在香港铜锣湾设工作室“朗光时装”,八十多岁的他如今还在坚持做旗袍,但已有收山之心。这一辈子与旗袍为伴,梁师傅把贡献给电影的得意之作拍了照片做成集锦。记者一抵达工作室,他就取出宝贝册子,放在工作台上,边翻边聊起往事。张曼玉在《花样年华》中换了26套旗袍,每一件旗袍都代表了女主人的心情:忧郁悲伤雍容大度……一场完美旗袍秀令人眩目。梁师傅说:“定制要花了很长时间,一点一点地做了有一年。做着,拍着,又继续做。”那时,该片的美术指导张叔平找到梁师傅,牵系了师傅与电影以及这些女明星的缘分。穿着旗袍的女郎如同庭院里缠绕的紫藤,夏日绽放的丁香,幽幽地散发着馨香,诉说着缠绵而经典的故事……

就像毕淑敏说的:我愿自己在两鬓油黑耳聪目明之时,就拥有一座窗明几净的深深庭院。来这个滨江九里太太旗袍俱乐部穿一下旗袍吧。

趁现在,趁年轻。

温都记者 丁海琴

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服