省 运会武术套路比赛 ,温州武术队战绩斐然

发布时间:2014-10-20 07:10    浏览量:159     评论0
昨天,省第十五届运动会武术套路比赛中,温州队取得了开门红,获得了2金3银2铜的好成绩。

温都讯 昨天,省第十五届运动会武术套路比赛中,温州队取得了开门红,获得了2金3银2铜的好成绩。其中,14岁的张芷旖拿下女子乙组国际规定套路(拳)+自选刀棍全能项目的金牌。温州市武术队总教练、市体校武术高级教练邓晓峰说,张芷旖依靠良好的心理素质夺得金牌。

在昨天的刀棍全能项目上,高手如云,张芷旖想拿金牌,可谓困难重重,“她要是心理素质不过硬,这场比赛就会输。她完全以一匹黑马的姿态出现,几个月前还不在夺冠‘种子’行列。可见这段时间她付出了很多努力。”邓晓峰赛后这样评价。

昨晚,记者联系张芷旖时,她刚刚从赛场回到宾馆。说起比赛的情形,她显得很平静:“其实我当时很放松,也没怎么多想,就把教练平时教给我的规定动作和技术要求做好。”

张芷旖是乐清人,今年14岁,现在温州体校上学。小时候,她经常看着外公打拳,渐渐地对武术产生了兴趣,在心里默默地埋下了习武的种子。上小学二年级时,和弟弟一起去乐清体校学游泳。当时,弟弟的游泳教练有个朋友是教武术的,一眼就看中了张芷旖。“他觉得我的身材适合练武术,当时我就答应了。”学习武术的初衷在她看来就这么简单。父母也很支持她习武,一般在温州的比赛,他们全家都会去看。

“起先习武的时候,觉得很好玩,很快乐,因为没有学高难度的动作。后来,随着参赛的机会多了,学的动作也难了,虽然很辛苦,但我还是很快乐,很享受。”对别人来说,训练是很痛苦的,可是在张芷旖身上却多少透露出一丝享受。

功夫不负有心人。经过多年的努力,她也获得过市里多次比赛的冠军。但本届省运会的这块金牌对她来说是最有分量的。

“习武不仅能强身健体,也是传承中国文化的一种方式。”说起习武,年纪轻轻的张芷旖有一番自己的理解。

邓晓峰教练说,本届省运会,温州有21名选手角逐19个武术套路项目的比赛,“相对于上届省运会,本届省运会夺金困难重重,参赛选手竞赛能力比较弱,希望能出现更多的黑马。”

温都记者 叶锋/文 通讯员 郑海鸥/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服