高仓健 妈妈心目中的“男神”

发布时间:2014-11-19 07:54    浏览量:72     评论0
日本共同社确认称,高仓健于本月10日因病去世,享年83岁,当天凌晨3点49分(北京时间凌晨4点49分)因恶性淋巴瘤与世长辞的他,是被亲人秘密下葬的。据说去世前正在准备新作,不过大家都没有机会看到了。

高仓健,原名小田刚一,日本著名男演员,福冈县中间市人,1978年,高仓健主演的《追捕》登陆中国,在中国大陆引起了巨大的轰动,高仓本人也成为中国大陆一代人的偶像。上世纪80年代初期,高仓健在银幕上塑造的冷峻男子汉形象使得中国的影迷把他当成男子汉的象征,并开始颠覆了以唐国强为代表的奶油小生形象。对于那个时代的女性来说,高仓健是她们心目中一个温柔的奇迹。

日本共同社确认称,高仓健于本月10日因病去世,享年83岁,当天凌晨3点49分(北京时间凌晨4点49分)因恶性淋巴瘤与世长辞的他,是被亲人秘密下葬的。据说去世前正在准备新作,不过大家都没有机会看到了。

对于现在的80后、90后观众来讲,可能只有部分人对高仓健有切身记忆:他与张艺谋合作的《千里走单骑》曾于2005年底在国内公映。不过,对这些80后、90后观众的妈妈们来讲,高仓健简直就是她们心中的“男神”,不可替代。

他是《千里走单骑》中的父亲

高仓健与中国观众一直颇有缘分,除了有一大批影片被中国观众熟知,2005年,还与导演张艺谋合作了《千里走单骑》,当时他已经73岁。

2005年12月22日,《千里走单骑》在内地公映。当时,全国的银幕总量还不足3000块,但该片作为一部文艺片,还是在内地拿下了3000多万元的票房,堪称创造了奇迹。

高仓健在片中奉献了他沉稳如山的表演,不动声色中打动了观众的心,不少人曾看得泪流满面。

妈妈心目中的“梦中情人”

除了《千里走单骑》,对大多数年轻观众来讲,高仓健可能已经比较遥远;但在这批年轻观众的父亲、母亲眼里,高仓健一度是他们那个时代的“男神”和“梦中情人”,当时他比现在的偶像巨星们更神秘,更充满魅力。

1978年,由佐藤纯弥执导,高仓健和原田芳雄、西村晃、中野良子、田中邦卫等人主演的《追捕》在国内公映,这是“文化大革命”之后第一部登陆中国内地的海外影片,一度万人空巷,成为那个年代的标志性文化事件。

银幕上,高仓健将一个男人的正直隐忍、重情重义刻画得入木三分,他由此也成为当时很多少女心目中的“梦中情人”——当然那些少女现在大部分都变成了母亲。

更重要的是,通过这样一部电影,中日两国的普通民众开始有了文化上的交流,在一定程度上缓和了仇恨,这对后来几十年的和平至关重要。

他是中日文化交流的使者

高仓健一生拍过超过200部电影,而且绝大部分都是主演,在亚洲应该没有谁能超越他吧。

《追捕》、《远山的呼唤》、《动乱》、《电光空手道》等片在中国有深远影响。在这些影片中,高仓健冷峻的眼神、温雅的微笑、棱角分明的脸庞、高大宽厚的背影,一举一动都充满魅力。在上世纪80年代,这位来自异国他乡的男人成了中国人文化生活中的一个时尚符号。

一生中,高仓健曾多次来华。年轻时来这里曾受到狂热欢迎,老了之后过来,虽然观众已不再像当年那么狂热,却多了几分敬重,敬重他不但是一代影坛巨星,更敬重他为中日两国的文化交流做出了突出贡献,给两国观众带去了太多美好回忆。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服