温籍选手武术争霸赛拿到第1金

发布时间:2014-12-15 10:42    浏览量:23     评论0
温州后生儿张耀文的功夫了不得,“王中王”争霸赛拿到第一金。

昨晚,2014中国武术套路“王中王”争霸赛总决赛在江苏省太仓市落幕,我市选手张耀文凭借其扎实的功底和稳健的发挥,以最高分33分夺得总冠军“王中王”称号。这是温州首位武术套路“王中王”获得者,可谓是温州武林界的一大喜讯。

温都讯 本次王中王争霸赛总决赛为期两天,比赛项目包括刀剑棍枪、长拳、南拳等7项,参加的选手都是全国各个武术项目的冠军。比赛按照其中5项积分总和排定名次。

昨晚,我市选手张耀文凭借其扎实的功底和稳健的发挥,最后以最高分33分夺得“王中王”称号。“前两年,我都是亚军,都输在心态上。这次,我的心态和技术都比以前更加老练,能控制赛场上心态的波动,最后的成绩比亚军多了6分。”张耀文接受记者采访时,对答显得沉稳老练。

温州体校武术队教练邓晓峰昨晚特别高兴:“张耀文这次拿冠军很不容易,这都得益于他平时的刻苦训练。他这次的成绩就和当年李连杰获得的全国武术冠军奖项的级别一样,是全国武林中的‘王’。这对温州武术界来说是个特大的喜讯,对振兴温州武术具有很重要的意义。”

张耀文现在是浙江职业技术学院的运动员,他1991年10月出生于瑞安黄垟,2003年进入温州体校武术队,师从邓晓峰教练,2006年进入省体工队。2009年山东全运会时,年仅18岁的张耀文就代表浙江队参赛,但因为年轻,经验不足,未能进入前三名。邓晓锋说,张耀文现在这个年龄,正是开始在大赛中出成绩的阶段,而且他训练非常刻苦,并随着学习的深入,他的知识水平和修养也在不断提升,这更有助于他出成绩。

功夫不负有心人。在前年的全国武术套路“王中王”争霸赛中,张耀文获得中国“枪王”的称号。去年10月份,在天津举行的第六届东亚运动会上,他夺得武术套路子剑术枪术全能冠军,这也是温籍选手在该届东亚运动会上夺得的第一块金牌。

张耀文12岁就离开父母外出学习,养成了独立的生活习惯。“现在一边训练一边读书,感觉时间都不够用。”张耀文说,他要抓住现在这个学习的“黄金阶段”,争取武术和学业上取得更好的成绩。

温都记者 叶锋 图片由张耀文本人提供

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服