新年影片名字相似 内容不同

发布时间:2015-01-05 09:26    浏览量:35     评论0
《爸爸的假期》和《爸爸去哪儿2》新片,有多部电影的名字很相似。

新年伊始,电影们又将密集上映。开年即将上映的新片中,有多部电影的名字很相似。

例如,《爸爸的假期》和《爸爸去哪儿2》,虽然都是参加综艺节目《爸爸去哪儿》里的爸爸和宝贝们主演,但内容却截然不同;还有的,就取个和大热的电视节目“近亲”片名,《味道中国》可不是电影版《舌尖上的中国》。

如果不仔细分辨,还真容易“傻傻分不清楚”。

《味道中国》不是《舌尖上的中国》电影版

《爸爸的假期》和《爸爸去哪儿》没关系

将于1月23日上映的电影《味道中国》,乍看之下,有人会以为是电影版《舌尖上的中国》,实际上完全是两码事。

《味道中国》有“史上最美人文美食纪录电影”之称,纪录片按照春夏秋冬四个季节、二十四节气,将大江南北一道道美食背后不为人知的故事娓娓道来,集合了近20个有关食物的美好故事。

比如四川自贡醇厚的井盐、江西弋阳经过“三蒸两百锤”才制成的手打年糕、用铁棒敲打而成的能像乒乓球一般有弹性的潮州牛肉丸和薄如馄饨皮的福州燕皮……

而电影《舌尖上的中国》,据悉仍在摄制中,尚未有上映信息。

无独有偶,2月19日羊年大年初一,将有两位“爸爸”与观众见面,分别是《爸爸的假期》和《爸爸去哪儿2》。

虽然它们都是从综艺节目《爸爸去哪儿》衍生出来的电影,但别搞错了,它们是两部不同的电影。

《爸爸的假期》导演是王岳伦,主演是2013年第一季《爸爸去哪儿》中的郭涛、林志颖、张亮、王岳伦、田亮和他们各自的宝贝。但《爸爸的假期》不是一部真人秀电影,而是一部家庭喜剧。

《爸爸去哪儿2大电影》才是2014年《爸爸去哪儿》的真人秀电影。里面的星爸是黄磊、陆毅、杨威、曹格等。主创也一再表示,他们这部才是正宗的“中国亲子唯一品牌”系列电影。

类似的影片名怎么这么多?

傍个好片名,能省不少宣传费

事实上,电影片名雷同并非新鲜事。

就国产片来说,近年连续《寒战》、《毒战》、《激战》,早已让观众看花了眼,误以为是系列三部曲,其实它们毫无关联。更过分的是,不少观众走进影院才发现,《笔仙惊魂3》竟然不是《笔仙2》的续集。

除此之外,国产动画片取名也越来越“好莱坞化”。《美食大冒险》、《夺宝熊兵》、《战神崛起》、《龙之谷》……这些华丽的片名不免让人误以为是好莱坞大片。

其实,相似的片名能带来立竿见影的宣传效果。比如上一部电影或某个电视节目获得了巨大成功,某部新电影采用了和它相近的片名,就能让人立刻联想到好口碑、好品质,宣传效果很好,省了不少宣传费。陆芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服