世界杯预选赛国足能走多远?

发布时间:2015-01-24 10:24    浏览量:39     评论0
今年6月,2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛就要开打。

0:2不敌澳大利亚,国足结束本届亚洲杯征程。但这并不意味着国足可以彻底“休养生息”了。今年6月,2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛就要开打。那么问题来了,国足在世预赛上能走多远?

球队给力主帅卖力 中国男足值得期待

其实这种预测性的问题很难有明确答案。亚洲杯开始前,大部分球迷和媒体看衰国足,认为国足小组赛就会出局。但是国足在亚洲杯上的表现出乎意料,不仅首获亚洲杯开局三连胜,创造最佳开局,而且将亚洲杯不胜沙特、乌兹别克斯坦、朝鲜的尴尬纪录统统甩在身后。

这届国家队的精气神让人眼前一亮。2013年6月15日,国足惨败给泰国队,部分球员因消极怠工饱受诟病,给中国足球的形象加了负分,用中国足协副主席魏吉祥的话说,就是“国家队的信誉跌到了谷底”。

自“6·15惨案”到亚洲杯,国足又经过东亚杯赛(亚军)、亚洲杯预选赛(最后一刻以成绩最好的第三名入围正赛)、13场热身赛(7胜5平1负,胜率达54%)的磨砺。亚洲杯上,国足积极拼抢的精气神,训练中轻松惬意的精神状态,都给人留下了深刻的印象。而这种精气神显然为国足取得亚洲杯三连胜奠定了基础。

同时,佩兰也给国足带来了活力。原本媒体对这个名气并不够大的法国人并不看好,但是他却给国足注入了不同寻常的能量。国足亚洲杯名单敲定时,曾经有个别人选遭到质疑,但佩兰坚持己见。孙可因伤可能无缘亚洲杯,佩兰坚持带上了孙可,事实证明,孙可成为一名奇兵。国足领队刘殿秋说,佩兰工作兢兢业业,“而且佩兰与所有国足球员都有过一对一的交流”。正是这种善于沟通、善于把握场上局势、工作勤勉,让佩家军在新年伊始给国人带来了惊喜。

基于此,国足在世预赛上的表现值得期待。

亚洲区仅4个半名额 晋级决赛圈非易事

但我们同时应该看到,亚洲区仅有4.5个名额,以国足目前的实力来看,要想晋级世界杯决赛圈绝非易事。

对于世预赛前景,国足主帅佩兰是这样说的,“与澳大利亚队这种参加了世界杯的球队比赛表明,中国队还需要进一步打造。”

从中我们不难判断,法国人对世预赛已经有了自己的打算。

按照目前的趋势,国足进入亚洲前八应当问题不大。在4月1日的世预赛分组抽签出炉之时,国足应能以种子身份避开与日本、韩国、伊朗、澳大利亚等强队同组。

魏吉祥表示,“亚洲杯之后国足将马上进行下一阶段备战,佩兰要尽快给足协提交备战计划,我们也会根据亚洲杯表现和得失组建新一届国家队。”

国足已连续三届世预赛未能打入十强赛,从俄罗斯世界杯开始,亚洲区十强赛改成12强赛。这一改变没有实质变化,亚足联作出这一改变主要是基于商业考虑,但如能闯入12强赛,必将提升国足士气,也会提升国足晋级世界杯决赛圈的可能性。新华

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服