冬泳对身体的好处是一辈子的

发布时间:2015-02-18 14:34    浏览量:168     评论0
明天是羊年正月初一,市冬泳协会将举行春节横渡瓯江冬泳活动

温州有一项传统体育活动,每年大年初一如期举行,30余年没有间断,而且声势越来越大。这就是由温州市冬泳协会举办的春节横渡瓯江活动。

33年成就一个体育品牌

明天是羊年农历正月初一,市冬泳协会将举行第33届“杰龙杯”春节横渡瓯江冬泳活动,248个会员将从市区江心渡口,横渡至江心屿西埠头。其中,年龄最大的是63岁的张敏,最小的是23岁的李宸宵。巾帼不让须眉,横渡运动员中有15人是女运动员,最大的是57岁的杨立宜。这次横渡瓯江,还将设置抢渡比赛,共27人参加,其中有5名女运动员。

市冬泳协会主席张克说,1983年的农历大年初一,吕华国等6位冬泳爱好者,秉着“敢为天下先”的精神,一举横渡瓯江,开创了温州人春节横渡瓯江活动的先河。这一群众性的体育活动延续至今,已经举办了32届,参加人数越来越多,从最初的6人增加到近300人,累计参加人数达近6000人次,成为我市群众体育的标志性活动,并成为全国冬泳活动中的著名品牌。

张克从1985年开始,已有30次横渡经历,他也是今年横渡活动的总指挥。支持他30次横渡的动力有两个,一是身体,二是朋友。他几乎每天中午都在市区东瓯游泳池游泳,在他看来,冬泳是锻炼身体的最好方式,“大冷天的谁都想往被窝里钻,而不是在水里泡。但冷只是一时,每次游完以后,这一天我都会觉得很精神,而冬泳对身体带来的好处却是一辈子的。冬泳有个不成文的规矩,水温几度,就游几分钟。”

春节在冬泳活动中度过

冬泳协会的一帮会员,也让张克觉得“交对了朋友”,他们志同道合,有着共同的兴趣,是冬泳让他们走在一起。“2月19日(羊年农历正月初一)横渡瓯江后,我们将启程前往杭州,参加2月20日正月初二在西湖举行的冬泳活动。之后,我们将去嘉兴、宁波、临海等地参加冬泳活动。这个春节假期,我们都将在冬泳活动中度过。”张克对假期冬泳活动充满期待。

冬泳不仅是意志的锻炼,更蕴藏着一座城市的文化软实力,演绎着奋进拼搏、自强不息的温州城市精神。

市冬泳协会目前有2400多名会员,曾获得2009年感动温州十大人物(集体)奖、国家5A级协会等荣誉。该协会除了积极开展群众性体育活动外,还组织会员投身社会公益事业,连续十余年在市区九山河组织志愿救生队,仅记录在册的,就已先后救起了200多人,排除险情更不计其数;连续18年开展扶贫助学活动,平均每年保持对10名学生的扶助。此外,协会还多次组织无偿献血、为灾区募捐等公益活动。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服