“陈阿娇”返母校演出 “考霸”经历改编成微电影

发布时间:2015-03-02 07:21    浏览量:95     评论0
《卫子夫》中饰演皇后陈阿娇的温籍演员郑媛元回母校出演微电影

近日, 在大型古装历史剧《卫子夫》中饰演皇后陈阿娇的温籍女演员郑媛元回到了母校——温州市第七中学(艺术学校),义务演出该校拍摄的微电影。这部校园微电影的主要剧情是以郑媛元的经历为原型改编创作的,讲述了一名学舞蹈的女高中生坚持艺术梦想考上了上海戏剧学院,而她的同学放弃了美术特长,继承了父亲的公司,却在长大后对自己的选择存有遗憾。

郑媛元与知名演员林峰、王珞丹等主演的历史剧《卫子夫》先后在浙江卫视、东方卫视、安徽卫视晚间黄金档热播,受到广大观众的关注。她在剧中饰演陈阿娇,凭借娇美的容颜、精湛的演技征服了一批忠实粉丝。

“考霸”创造七战全胜纪录

舞蹈老师为她录制七段视频

重返母校,在熟悉的舞蹈房中表演,昔日的校园生活一幕幕涌上心头。她说:“最难忘的还是与老师们之间的故事。”

2006年,在读高三的她曾陆续报考了7所艺术类院校,令人惊叹的是她全部考上了,她也因此成为同学和老师们公认的“考霸”。“我忘不了,每一次去参加艺考前,舞蹈老师杨洲都会帮我排练、录制视频,而且针对7所不同的艺术院校录了7段不同的视频……回想这些事情,我依然很感动。”郑媛元说,当时,这些学校的艺术测试主要以舞蹈为主,她从小就坚持练舞,加上一直有好老师指导,所以都顺利通过了。

在7所院校中,她选择了自己钟情的上海戏剧学院表演专业。她认为能被上戏顺利录取还跟自己的文化课比较过硬有关,她当年的成绩是该专业录取分数线的两倍,所以,入校时,被同学们视为“学霸”。

郑媛元还记得,当年读高三时,由于学习压力大,她会偷偷带手机发信息,被班主任孙诗发现了,她原本以为会被痛批一顿,或者没收手机,但孙诗老师却像朋友一样跟她沟通,建议她最好别再带手机了,她听取了老师的建议。她当时骨子里有些小叛逆,她特别感谢老师们理解她的性格和心理特点,给她充分的发展空间。

“拼命三郎”只睡6小时

为演好“陈阿娇”哭到没力气

“大学生活完全没有传说的那么轻松,反而比高中时还要忙碌。”郑媛元在上海戏剧学院学习期间完全是个拼命三郎,常常是早上六点多就开始上晨课,练习念台词和普通话发音。因为她原来的普通话里带有温州腔调,苦练了几年,她现在的普通话已经非常标准了,不过她自己并不满足。上完白天的常规课程,晚上,她还和同学们一起排练。排练完了回到寝室继续背台词,常常是深夜12时才睡觉。大四时,郑媛元开始跑各个剧组,试镜、拍戏。她从不挑戏,她认为只有多拍,才能丰富自己的演技。

她在第一个电视剧作品——《借枪》中演了一个特派员。《卫子夫》是她的第二部电视剧作品,她称演该剧的过程特别“虐心”,因为“陈阿娇”的每场戏不是生气就是哭,所以,她常常是乐呵呵地到了剧场,一开拍,情绪就变得低沉、忧伤,有时哭到没有力气。她开玩笑道:“我自认为还挺面善的,不知道为什么导演却常选我演反面角色。”她最近在拍电影《男身时代》,饰演一位因爱生恨的富家千金小姐,跟李菲儿等演员合作。

问及最想和哪位演员合作,她坦言是金城武。她坦言,从小学四年级就开始崇拜金城武,16年过去了,金城武依旧是她心中的男神。

当好演员从广泛阅读开始

避开潜规则先提升自控力

郑媛元针对学弟学妹及家长们关注的几个热点问题,给出了自己的见解。“对学艺术的学生来说,文化课重要吗?”她回答:“非常重要!只有广泛阅读,才能提高理解能力,理解得深刻,才能表演得透彻。”

“演艺圈是不是非常复杂,有很多潜规则?”她回应:“关键还是靠个人的自控能力,如果坚守原则、规范自己的言行,那么就能够抵挡住诱惑。”

“当明星都要整容吗?”她表示,现在,在演艺圈里,微整还是比较普遍的,生活中,也有越来越多爱美的人做微整。微整的人往往都不愿意大家去议论。对于学生而言,青春就是最美丽的、有梦想并为梦想不停奋斗是最美丽的。她建议学弟学妹们,一定要有梦想,这样,才能有学习的动力,取得了成果后才会快乐。

刘雪菲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服