地铁硬件设施全靠"压哨"建成 里约近期猛抢头条

发布时间:2016-08-01 15:23    浏览量:12     评论0

问题层出不穷,吐槽不绝于耳,当全世界都在为即将启幕的奥运会操碎了心,唯有东道主依旧笃定。抢修灯泡水管,抢通地铁线路,抢劫事件频发,即便“抢”出一个接一个的头条,巴西人始终以“一切都会好起来”的态度从容处之。

距离奥运圣火点燃只有短短几天时间,一切真能好起来吗? 国际奥委会主席巴赫的呼吁,或许可以做个参考———“奥运开幕前的最后几天,总会出现这样那样的问题。但如果你看到巴西人处理问题的决心,应该会相信,他们可以在24小时或者48小时内解决余下的问题。”

但愿,巴西人的淡定,是对效率的充分自信。

奥运地铁压哨抢通

北京时间昨天,连接里约市区与奥运主场馆的地铁4号线终于正式宣布通车。这或许是里约奥运会筹备工作最近一段时间里传出的唯一好消息。巴西人也希望以此向世界证明,他们的承诺一定会如期兑现。

这条在沿海公路沿线修建的地铁线,是里约奥运会耗资最大、工期最长的基础设施项目,原定于今年初通车。因为资金紧张导致施工进度落后,外界一度对于工程能否赶在奥运会前完工深表怀疑。因此,当地铁最终压哨通车,一场有巴西代总统特梅尔、国际奥委会主席巴赫、里约市长帕埃斯等一同出席的揭幕仪式高调上演,他们也成为了地铁的首批乘客。

竣工后的地铁4号线全长16公里,共设六站,预计每天运送30万人次,高峰期每日减少2000辆路上行驶的汽车,也能将里约市区和奥运核心区之间的单程用时缩短半小时左右。不过在奥运会期间,该条地铁线仅供持有奥运注册证件人员和持有奥运门票的观众乘坐,普通民众要到9月残奥会结束后才能体验。

值得一提的是,在这条奥运地铁线上奔跑的列车,均是正宗的“中国制造”,也将由中国团队在奥运期间进行24小时的运行安全保障。对于那些质疑东道主匆忙抢通地铁,为乘车安全感到担心的人而言,这或许可以算是另一个好消息。里约州安全厅厅长罗德里格?维埃拉也作出回应:“所有系统都通过严格测试,从工厂生产、运送、装配,每个环节都严密把控、反复调试,都准备好了。”

硬件设施抓紧抢修

地铁通车为前往赛场的工作人员和观众带来便利,可作为奥运会真正的核心,运动员们的里约之行还有几分“惊魂未定”。

过去一周里,已经开门迎客的奥运村状况不断,成为了运动员和媒体吐槽的靶心。从澳大利亚代表团因遭遇马桶阻塞、水管漏水、电线裸露和楼梯间没灯等问题而暂时搬出村外,到日本代表团为洗澡水忽冷忽热大吐苦水;从中国乒乓球队“变身”装修队,到烟头点燃的废纸引发小型火情,一连串负面消息令里约奥组委疲于应对。

起初,不以为然的里约市长帕埃斯还与澳大利亚代表团打起了“口水仗”,但随着更多的争议和抗议接踵而至,由他领衔的组织团队主动表达了歉意。“客观来说,奥组委有些粗心大意。”帕埃斯略显尴尬地承认,奥运村的确存在一些问题。里约奥组委主席努兹曼则解释道,“历届奥运会和各个奥运村都不是完美的,我们渴望做到最好,会尽快解决所有问题。”随后,一支由600人组成的应急小组紧急成立,专门负责在奥运村“救火”。但因为最近几天的补救工作太过密集,奥组委已因超时雇用临时工吃到了巴西相关部门的罚单。

在忙着抢修奥运村各项设施的同时,各个比赛场馆的收尾工程也在争分夺秒的进行中。在位于里约西南部的巴哈奥林匹克公园,场馆虽已全部建成交付使用,但其周边仍如一个巨型工地,人行道、绿化等尚未完工。而承担沙滩排球和部分水上项目的科帕卡巴纳赛区,工人们同样也在抓紧赶工,搭建临时看台、安装观众座椅。

对于东道主仍在进行的施工,一些悲观者已失去了信心,而巴西人自己却毫不担心。“我坚信里约会向全世界展示巴西的国家形象,有能力处理好国内事务、办好国际大赛。”特梅尔表示,有些悲观言论源于成见,有过举办世界杯的经历,大家无需为巴西忧心,“奥运会成功举行后,他们的看法就会改变,巴西的优点也会被认可。”来源:文汇报  

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服