中国田径队期盼里约再创奇迹 冯树勇:要扬长避短

发布时间:2016-08-03 15:20    浏览量:5     评论0

北京时间8月20日和21日,里约奥运会接近收官,压轴好戏也陆续上演。中国田径队将在男子4x100米项目上冲击金牌,林丹在羽毛球男单项目上冲击三连冠,邱波则要在10米高台上再次为奥运冠军而努力。

中国田径盼再创奇迹

2015年8月29日,在北京世界田径锦标赛接力决赛的舞台上,中国男子4×100米接力队两创佳绩——上午的预赛,小伙子们以37秒92的成绩刷新由他们保持的亚洲纪录;晚上又以38秒01夺得世锦赛银牌。

赛后有网友认为,“这枚世锦赛银牌的意义可以比肩刘翔的成就,甚至超越了宁泽涛和孙杨获得游泳世锦赛金牌的意义。因为男子短距离接力代表一个国家、一个民族甚至是一个大洲的速度与实力。”

里约奥运会上,中国男子4×100米接力队仍有不小的抱负。“这个项目,过去我们相对落后,最根本的原因就是我们的目标不高、信心不足,总觉得中国的短跑想达到世界水平非常困难,所以也就干劲不够。”国家体育总局田管中心副主任冯树勇坦言,日本队当年的成功不但破除了人种的迷信,更展示了接力中技术环节的制胜作用,“其实日本四个选手都没有破10秒的能力,但所有人交接棒都很完美,那就可以和欧美强队拼一下。”

莫有雪迅捷的起跑和反应速度、谢震业稳健的第二棒、苏炳添美妙的“弯道超车”、张培萌最后一棒的抗压能力。可以说,中国男子4×100米接力队无论从配置还是特点、分工都相当合理,每一棒次都是最佳人选。

更值得称道的是,这四个人还在不断变强。随着苏炳添对起跑方式和两段途中跑技术变化的不断适应,他“打开了新世界的大门”——然而对于任何一个技术已成形的田径运动员来说,当初要作出这样的决定都需要莫大的勇气。中国接力队对于接棒技术的打磨与革新也从未停止。征战里约,冯树勇就直言会在接棒环节扬长避短,拉近和牙买加队与美国队的距离。

“林李大战”或成绝唱

在人才辈出、新老更替非常频繁的中国队,林丹能第四次出现在奥运会男单的赛场上,这本身就是传奇。他在2008年和2012年两次夺得男单冠军,实现了前无古人的卫冕,这也是传奇。

同样对于李宗伟而言,他能够在2008年和2012年连续杀入奥运会决赛,这本身也是传奇。

在里约奥运会的抽签中,林丹和李宗伟被分入了同一个半区,这个半区卧虎藏龙,有丹麦名将约根森、印度的斯里坎斯等名将,这几个人都是难啃的骨头,想要迈过他们晋级都需要付出一定的精力、体力。

不出意外的话,林丹和李宗伟将会师半决赛,而这很可能成为“林李会”的绝唱。

与往届不同的是,林丹和李宗伟之间的胜负,并不能决定冠军的归属,因为小将谌龙比两人更有冠军相。

中国队总教练李永波早在去年底就下过定论,“两个人状态已今非昔比,就目前的状态他们都打不过谌龙”。

“满分先生”盼奥运圆梦

自2006年周吕鑫夺冠之后,中国男台一度陷入低迷,从2007年世锦赛开始,中国跳水队先后在2008年世界杯、北京奥运会、2009年世锦赛和2010年世界杯中连续五次丢掉了男台金牌。直至2011世锦赛,邱波横刀出世,一举夺得冠军。2012年伦敦奥运会,19岁的邱波遗憾摘银。

“90后”运动员邱波保持着一项吉尼斯世界纪录,那就是现役跳水运动员里,他是获得裁判10分满分最多的一位。因此在赛场上,他有着“满分先生”的美誉。

里约奥运周期,邱波又一次入选国家队,凭着自己的坚持和刻苦努力,先后获得2013年巴塞罗那世界游泳锦标赛男子10米台冠军、2014年第十七届仁川亚运会跳水比赛男子10米台冠军。2015年世锦赛他再度获得男子单人10米台冠军。至此,邱波超越了两次获得世锦赛冠军的俄罗斯名将萨乌丁,成为历史上第一位连夺三届世锦赛该项目冠军的选手。

邱波说过,如果有一个机会,能够用三块世锦赛金牌换一块奥运会金牌,他将毫不犹豫去换。伦敦奥运会失利后,中国跳水队大幅度增加了难度动作,邱波的整套动作增加了两个难度,其中包括难度4.1的109B是目前世界上最难的动作之一。

这次里约奥运会,中国队选拔出邱波和陈艾森参加男子十米台,中国队的主要对手有伦敦奥运冠军美国的鲍迪亚、2009年世锦赛冠军英国天才戴利、德国的克莱因以及墨西哥双雄加西亚、桑切斯。

里约奥运观赛指南

8月20日

00:00 排球男子 半决赛第一场

00:00 足球女子 三四名决赛

01:00 拳击女子 轻量级(60公斤)决赛

02:30 篮球男子 半决赛第一场

02:30 手球男子 半决赛

03:00 摔跤(自由式) 男子 57公斤级、74公斤级复活赛、决赛

04:00 曲棍球女子 决赛

04:30 足球女子 决赛

06:00 篮球男子 半决赛第2场

07:00 跆拳道女子 67公斤级复活赛、决赛

07:00 跆拳道男子 80公斤级复活赛、决赛

07:30 田径女子撑杆跳高决赛 男子链球决赛 女子5000米决赛 女子4x100米接力决赛 男子4x100米接力决赛

18:00 高尔夫女子 决赛轮

20:00 羽毛球男子单打 三四名赛、决赛

21:00 现代五项男子游泳、击剑、马术、跑射联项

22:00 铁人三项女子 决赛

8月21日

00:00 足球男子三四名赛

00:00 排球女子三四名赛

01:00 拳击女子51公斤决赛 男子56公斤决赛男子75公斤决赛

02:30 手球女子决赛

02:30 篮球女子决赛

03:00 摔跤(自由式)男子125公斤决赛 男子86公斤决赛

03:30 跳水男子 10米台决赛

04:30 足球男子决赛

07:00 跆拳道女子67公斤以上级决赛

07:00 跆拳道男子 80公斤以上级决赛

07:30 田径女子跳高决赛 男子标枪决赛 男子1500米决赛 女子800米决赛 男子5000米决赛 女子4x400米接力决赛

09:15 排球女子决赛

09:25 田径男子4x400米接力决赛

20:30 田径男子马拉松

22:00 艺术体操集体全能决赛

22:30 篮球男子三四名赛

23:45 摔跤(自由式)男子65公斤复活赛、决赛

23:45 摔跤(自由式)男子97公斤复活赛、决赛

来源:南方日报

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服