400米混项目群雄逐鹿:日将"内讧" 汪顺盼有收获

发布时间:2016-08-03 15:31    浏览量:8     评论0

里约奥运会的游泳比赛将在8月7日(周日)进行。对于中国观众来讲,除了当天孙杨参加的400米自由泳项目将备受关注外,宁波泳将汪顺参加的400米混合泳比赛也是一大看点。伦敦奥运会上,汪顺状态不佳留下遗憾。而这次,他将参加200米和400米两个混合泳项目的争夺。这不,比赛还没开始,日本选手濑户大也就开始打嘴仗了。过去一年里不停转战各地进行训练的汪顺,是时候拿出真正实力了。

汪顺 资料图

400米混合泳项目

日本两大名将“内讧”

喀山世锦赛上400米混合泳项目,濑户大也曾击败了萩野公介,拿到了一枚金牌。近日接受日本媒体采访时,他放话要在里约击败萩野公介。两人都是1994年出生,从小学三年级开始就在一起比赛,然而因为种种原因,两人总是“相爱相杀”,真在奥运会上直接竞争的机会从来没有过。

比如,2012年的伦敦奥运会上,濑户大也因为生病而落选,萩野公介在400米混合泳项目上拼下一枚铜牌。而去年的喀山世锦赛上,萩野公介因为骑车摔倒受伤没参赛,濑户大也拿到该项目金牌。而论及亚洲赛场上的实力,两人倒是在仁川亚运会上一同出现,萩野公介拿下200米自由泳、200米混合泳以及400米混合泳三枚个人项目金牌,濑户大也则取得了200米蝶泳和800米自由泳两枚金牌,以及400米混合泳铜牌。论及今年的400米混合泳最好成绩,当属萩野公介的4分08秒90,濑户大也以4分10秒53成为世界第三好的成绩。要知道,2013年以前,日本混合泳的领军人物是濑户大也,两人互相竞争的结果,就是世界混合泳项目上日本队异军突起。

甚至,濑户大也还透露了击败萩野公介的方式:只要在前200米的蝶泳和仰泳比赛中不落后萩野一个以上的身位,就有信心在蛙泳环节完成逆转,这是他以前击败萩野的习惯模式。对于汪顺来讲,相信教练组也给他准备好了临场的战术。

放弃主项转战400米混

汪顺期待里约有所收获

从去年底开始,就有各路媒体分析称汪顺“转战400米混合泳”。而早先汪顺本人曾亲口对本报记者表示,不存在“放弃主项200米混合泳转战400米”的说法,两者既有相同又有不同。从选手本身考虑,400米混合泳要求有氧能力更强一些。而在年初外训以及之后的一系列训练当中,朱志根教练麾下的汪顺,在体能方面做出了一些针对性的训练。结合年龄和参赛经历,宁波泳将汪顺的里约之旅,差不多到了该收获的时候。

伦敦奥运会上,汪顺参加了200米混合泳,但彼时由于状态不佳未能取得理想成绩。今年,汪顺在全国冠军赛上的状态不错,而国家队的一系列针对奥运会的备战工作,也让选手的状态处在稳步提升的阶段。临场发挥的状态,无疑将成为左右成绩的重中之重。然而,论及此次濑户大也和萩野公介的“争端”,实际汪顺算是“躺着中枪”。以教练朱志根的老到,不可能考虑不到日本选手的扎堆,此外,还有巴西的佩雷拉,美国的卡利斯兹等选手。因此,回过头看,说汪顺“转项”是为了应对竞争不那么激烈的400米混合泳,不如说是提升短板,这个项目他距离顶尖水平差距更小。如若要在里约夺取400混的奖牌,成绩至少要在4分08秒左右,汪顺保持的全国纪录是4分09秒10。200米混合泳菲尔普斯回归,去年在喀山比赛之前他就游出过1分54秒75,而汪顺在世锦赛夺铜的成绩为1分57秒50,也是全国纪录。然而,从阵容上看,里约奥运会游泳比赛200米和400米两个混合泳项目上的竞争激烈程度,其实差不到哪里去。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服