厉害了!这三个中国家庭上了新闻联播!

发布时间:2016-12-15 13:25    浏览量:6     评论0
中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

家国情怀

“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”

中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京京西宾馆举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。

他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

表彰大会上,邱宏涛、兰华雄、黄春红代表300户文明家庭作了发言。

解放军邱宏涛家庭代表

邱宏涛

邱宏涛于1998年12月入伍,18年来一直在海拔4860米的唐古拉泵站工作,矢志军营建功业,扎根高原做奉献,2次被表彰为优秀共产党员,8次被评为优秀士兵,被原总后勤部表彰为优秀技术标兵,荣获全军士官优秀人才奖一等奖,荣立二等功、三等功各1次。

妻子丁赟为支持丈夫安心本职,毅然辞去中石油湖州分公司会计工作,到秦巴山区照顾年迈的公婆、患病的小叔子和年幼的儿子,2013年被青藏兵站部评为感动雪线年度人物,2014年被中国双拥年度人物推选组委会评为“中国双拥年度人物社会拥军典范”,2015年被评为全国向上向善好青年,荣获中国青年五四奖章。

来到邱宏涛的老家前,丁赟把所有能想到的困难都想了一遍,觉得自己肯定能应对。她要上山打柴、割草,手上经常拉出血口子;用柴火灶做饭、煮猪食,烟熏得满脸是灰、满眼是泪。丁赟从来没种过田,插半亩水稻秧,别人只要两三个小时,她却要一两天。更大的困难是在怀孕期间。丁赟拖着笨拙的身体下地干活,在家做饭、洗衣、喂猪。

邱宏涛经常问丁赟,她最想要什么。丁赟说,作为儿媳,她希望老人身体健康;作为母亲,她希望孩子茁壮成长;作为妻子,她希望丈夫平安;作为公民,她希望丈夫为国奉献。

福建省兰华雄家庭代表

兰华雄

兰华雄、徐淑英夫妇都是全国劳动模范。两人都在福建省龙岩市农科所工作。

结婚33年来,他们在生活上互敬互爱、相濡以沫,彼此尊重、相互帮助。在事业上志同道合、彼此支持、敬业奉献,经常日以继夜、废寝忘食地工作,取得了突出成就。

近15年来,他们承担国家、省、市重大科技项目8项;选育出水稻光温敏核不育系2个、杂交水稻新品种16个,发表学术论文26篇,取得植物新品种权7项;示范推广自主选育的杂交水稻新品种1780万亩,新增农业纯利32.01亿元;获得省部级科学技术奖5项。

兰华雄夫妇共同热心公益、助人为乐,免费赠送种子帮助1200多个困难户,为他们免费提供技术指导。

徐淑英是典型的客家母亲,对整个家庭尽心尽责、倾心付出,为孩子们树立了生活的榜样。

重庆市杨兴明家庭代表

黄春红

杨兴明家庭,重庆市武隆县羊角镇石床村,家庭成员120余人。曾获“全国最美家庭”“全国教子有方最美家庭”和“重庆十大最美家庭”称号。杨兴明曾获感动重庆十大人物称号。

在重庆武隆县羊角镇的大山深处,拥有一百多年历史的《黄氏家训》教育了黄家一代又一代子孙。从上世纪四十年代杨兴明嫁入黄家起,黄氏家训就成为她孝老持家的准则,几十年来,家训传承了一代代子孙。至今,黄氏家族共120余人,五代人恪守“以孝为首、克勤克俭、忠厚传家”家庭美德,传承百年家训,滋养成“黄氏家风”。

提起五世同堂大家庭的“黄氏家风”,村邻们有目共睹,个个为之称道。“以孝为首,克勤克俭,忠厚传家”的祖训,儿孙们镌刻在心,永世不忘。祖传的《黄氏家训》,不仅勉励子孙后代秉持忠孝,还要有文德、懂勤俭、要忍让、遵法度。

黄氏家训不仅注重教育子孙们的自身修养,在与他人的人际相处方面也有诸多祖训。

杨兴明老人经常教导子孙后代,对待乡邻们要怀有一颗感恩的心,信奉“崇节俭、多行善、常微笑”。一直生活在石床村的大儿子黄继财,因精通医学,数十年扎根在山村,给乡邻们治病。但凡遇到有困难的乡亲,不仅留人吃住,还要送人钱物。黄家的谦和热心,让乡亲们有事总找他们商量。

村民杨农干说:在石床村,大家都称黄家的家风好,也常用黄家的家训来教育自己的子孙。

那么这些家庭为何能得到总书记的接见与称赞呢?来看看习近平总书记对家庭的高度评价吧!习近平总书记指出:

1、中华民族历来重视家庭。

【3个“不可替代”】:

家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。

2、家庭是社会的细胞。

【家与国】:

国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。

只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。

3、家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。

【家庭与教育】:

最重要的是品德教育,是如何做人的教育。

要把美好的道德观念从小就传递给孩子;要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观;要积极传播中华民族传统美德。

4、家风是社会风气的重要组成部分。

【弘扬优良家风】:

广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

特别是各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。

5、【家庭文明建设】:

各级党委和政府要切实把家庭文明建设摆上议事日程。

来源:观察者网

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡绵绵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服