是自我放飞, 还是逆袭洗白?

发布时间:2017-02-27 09:36    浏览量:20     评论2

郑爽

景甜洗脸视频截图

不知道是不是因为春天临近的缘故,万物都在蠢蠢欲动地复苏,娱乐圈开年之后也热闹得颇符合鸡年的基调。比如郑爽,最近在微博上就非常有存在感。继“当街痛哭”和“抽烟”等鸡毛蒜皮的新闻之后,这姑娘又多了一个长居热搜榜首的理由:开小号,释放天性,频爆粗口,放飞自我。

平心而论,郑爽是很有路人缘的艺人。她一路走来虽有磕绊,但在同龄演员里已经很算得上是顺风顺水——出道初期拍摄的《一起来看流星雨》虽然被人吐槽为《一起来看雷阵雨》,但也确实给她奠定了夯实的粉丝基础;和塘主张翰的恋情虽然充满了浓浓的后现代鱼塘风,但也是娱乐圈里正常的聚散离合;虽然长相并不是艳压群芳的那一款,但清新可爱的形象也让她从吃瓜群众那里刷了不少好感。在一切看起来都还挺风平浪静的时候,郑爽这姑娘突然砰地一声惊雷,抖出了一个微博小号“Yeah虚拟小号”,开启了一段持续到现在还未消停的网络行为艺术,让人不禁冒出疑问:这姑娘到底怎么了?

说到人设转变,这里必须要提名郑爽当年在北京电影学院的同班同学——景甜。她最初走的是让人不明觉厉的“自带女主光环”路线。一直以来,景甜的资源都好到让人感叹简直是开挂的地步。从国内名导的电影,再到好莱坞大片,景甜在娱乐圈的发展之路简直就是花团锦簇。与此同时,大众对她的态度自然也是带着调侃和不以为然的戏谑:“虽然大甜甜没演技,怎么努力都不红,但是她有神秘背景啊。”不过,最近景甜凭借一个洗脸视频就成功地“收复失地”,润物细无声地扭转了自己的公众形象,让众多路人对她纷纷转粉。

景甜的逆袭“洗白”之路正是微妙地利用了公众的心理预期偏差,从最初的“怎么被捧都不红”的票房毒药设定再到现在的“人美心善小姐姐”,有的放矢地“缺啥补啥”,先用“认真敬业”来铺好群众基础,再用“亲切真性情”来刷一下普遍的好感,最后再趁热打铁地发“洗脸”视频,给观众造成前后的心理预期和现实印象的巨大偏差,从而成功地达到了“先抑后扬”的效果。

另一方面,郑爽的“放飞自我”也是同样的原理,只不过顺序反了——一开始,郑爽走的就是清纯可爱邻家女孩的路线,最近却将自己的“朋克叛逆”属性彻底解放,在微博上语无伦次,完全打碎之前的乖巧人设。其实,这些自我和“真性情”,一点都不突然。在放飞或“洗白”之前,很多路早就悄悄铺好了砖。

郑爽和景甜这两个人充分说明了:你成为谁,时间都会告诉你。一个艺人可能有谜一般的背景,也可能有如潮水般的粉丝,但最终决定你走多远的,还是你自己。电影《霸王别姬》里戏班子师傅对小豆子说:“人,得自个儿成全自个儿。” 生活中如此,娱乐圈更是如此。

郑爽的放飞自我,景甜的逐渐“洗白”,看似对比鲜明,其实是殊途同归地证明同一个原理:观众可以很入戏,也可以很健忘,而对当事人而言,可能更重要的是,当灯光变暗,众人离场,你是否还能记得自己真正的模样。本报特约通讯员 阿灰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服