大型原创昆剧《孟姜女送寒衣》今晚献演大剧院

发布时间:2018-11-23 18:55    浏览量:93    
本剧取题于《永乐大典》南戏存目,用昆曲的艺术形式,借鉴和发掘南戏的艺术风格,去除“神”色、强化“人”心,简化情节、深化情感,以孟姜女为夫做寒衣、送寒衣及送到寒衣为脉络,展现了古代劳动人民守家卫国的不屈情怀,歌颂了以长城为象征的中华民族伟大精神。

温都讯 11月23日晚,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、温州市第十四届戏剧节最后一台大戏、永嘉昆剧团出品的大型原创昆剧《孟姜女送寒衣》在温州大剧院上演。

该剧在遵循永昆传统特色基础上,大胆创新,融入许多现代化的文艺表现手法,让人耳目一新。除了唱词文雅、唱腔优美外,舞台布景简洁、手法抽象,如背景设计如路如山如墙如龙,既表现了送衣路途漫漫艰难,又表现了长城雄伟壮丽,贯穿全剧,别出心裁,成为全剧亮点。尤其是最后的锦尾设计,舞台效果震撼全场,赢得台下不少掌声。

《孟姜女送寒衣》由永嘉县政府大力支持、永嘉昆剧团倾心打造的传统民间故事改编剧。本剧取题于《永乐大典》南戏存目,用昆曲的艺术形式,借鉴和发掘南戏的艺术风格,去除“神”色、强化“人”心,简化情节、深化情感,以孟姜女为夫做寒衣、送寒衣及送到寒衣为脉络,展现了古代劳动人民守家卫国的不屈情怀,歌颂了以长城为象征的中华民族伟大精神。

该剧编剧俞妙兰,是上海戏剧学院青年学者、昆曲家;导演俞鳗文,“左手话剧、右手昆曲”的80后戏剧人,被外界冠以“新古典主义的代表”“中国式意象美学的继承者”的年轻导演;作曲设计由上海昆剧团作曲家周雪华与永昆剧团副团长徐律共同担任;舞美、灯光、服装等设计均邀请了业内名家。永昆当家花旦由腾腾出演孟姜女一角,永昆的年轻主力演员张胜建、冯诚彦、金海雷、孙永会等悉数出演。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:叶锋  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服