2019年温州戏曲春晚:本地名家名票汇聚,好戏连台

发布时间:2019-01-14 12:00    浏览量:118    

《江心孤屿百花红》《我家有个小九妹》《十八相送》《小宴》……温州本地戏曲名家名票上演的一出出经典 名段,让票友们过足戏瘾。1月11日晚上,一台由温州城市大学(温州老年大学、温州广播电视大学)和温州 中广有线联合主办的2019年温州市戏曲春晚在温州水心文苑剧场隆重举行。

IMG_1629a

演出现场  杨曼玲 摄

IMG_1413a

情景越剧《十八相送》,表演:李珍珍(右一)  杨曼玲 摄


    今年戏曲春晚的与以往不同的是,紧紧围绕着“讲中国好故事,普及戏曲知识,传承华夏文明”为主题,以师 生传承,老少传承为脉络,特邀社会名家名票呈现传承的文化魅力。本次晚会分为序(献)、第一篇章(承) 、第二篇章(荟)、第三篇章(享)、尾声(颂),共有20个演出曲目,包含了越剧、京剧、瓯剧、黄梅戏等 多个剧种。晚会上不仅有老艺术家的精湛表演,80岁的瓯剧艺术家陈玉莲扮演吕布,上演精彩绝伦的瓯剧吕布 与貂蝉选段《小宴》,而且有20多位越剧和京剧的小苗苗,演出越剧穆桂英挂师选段《辕门外三声炮响如雷震 》和现代京剧红灯记选段《都有一颗红亮的心》,稚嫩童声,一板一眼,用心表演,赢得票友连声叫好。

红灯记 杨曼玲摄

京剧红灯记  杨曼玲摄

本次晚会,温州城市大学戏曲艺术团选送了瓯剧《江心孤屿百花红》、《小宴》、越剧《爱歌》、京剧《坐宫 》、黄梅戏《情系黄梅》等节目,全方面展现了老年学员们多才多艺的生活,展现了这几年温州城市大学戏曲 艺术团的艺术成果,更让台下的观众们深深感受到了“最美夕阳红”的魅力。

杨曼玲摄

越剧春香传选段, 表演者戴巧云(右4)   张少红(右5)等   杨曼玲摄IMG_1647a

越剧孔雀东南飞选段《洞房》,表演:金东霞、邓敏敏等             杨曼玲摄

温州城市大学越剧艺术团指导老师戴巧云(著名越剧艺术家)带着学生张少红(全国越剧戏迷邀请赛十佳选手)登台献唱。“我们演出的节目是越剧春香传段,有13个人参加,为了这次演出,大家整整排练了一个多月。”戴巧云介绍,温州城市大学老年戏曲艺术团有8个班级,单越剧就有3个班级,越剧艺术团有40多人,经常受邀参加各种演出活动。
    温州市文化馆副馆长施玉凤点评,本次戏曲春晚有两大特点:一是名家名票汇聚,国家一级演员有7位、国家 京剧院艺术家6位,曲艺票友10位,本土戏曲名家名票纷纷上演高质量的戏曲。二是展现戏曲的传承,有母带 着女儿、老师带着学生,老中青少四代人同台的精彩演绎,呈现出梨园薪火代代相传的盛景,同时也体现我市 “戏曲进校园”公益活动的教学成果。
    据悉,本次戏曲晚会将于1月29日18:30在温州导视频道和音乐999频道播出,我市戏曲爱好者记得欣赏这台丰盛的戏曲文化盛宴。

温都记者 张晓 通讯员 张意

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张晓  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服