非常开心!首次近距离观赏“温州宝藏” 温博首期文物点阅活动赢点赞

发布时间:2019-03-15 18:58    浏览量:21    

温都讯 “这是我第一次在展窗外近距离观赏‘温州宝藏’,非常开心看到了心仪已久的文物,也是一次难得的学习机会!温州博物馆‘敢为人先’,推出文物点阅服务,在全国少有。”今天下午,温州博物馆首期文物点阅活动受到市民的点赞。

首名观赏者是来自乐清的书画爱好者杨相敏,他点阅了王铎《山水图伞面》、弘一楷书《南无地藏菩萨摩诃萨轴》和傅山《草书轴》三件书画作品。在观赏前,他现场签订《文物点阅安全承诺书》,并戴上了口罩,以防唾沫影响书画质量。他边看边咨询工作人员,频频称赞此次活动:“这些作品真的是难得一见!如果不是通过点阅活动,我很少有机会能这么近距离地观赏这些珍品。温州博物馆推出的文物点阅服务,在全国少见。”

瓷器爱好者潘可可点阅的文物是唐代残瓯窑青釉褐彩直口瓷执壶。该壶壶口破损。他仔仔细细地观察它,并用手机从多个角度拍下照片。“每个时代的瓷器,都有时代风格和时代特点。观赏破损的地方,能让我更好地知道唐代的瓯窑是什么样的。”潘可可说,他抱着学习的态度参加这次活动,受益匪浅。

首期点阅活动中,被点阅的文物有瓷器、书画、锡器、刺绣等,这些“温州宝藏”赢得了众多参与市民的点赞:“不看不知道,一看吓一跳。我们温州居然藏着这么多宝贝,大开眼界!”

温州博物馆相关负责人介绍,试运行期间,文物点阅活动时间频率每月2次,按预约时间分时分段观赏文物,第二期为3月底,届时将公布第二批可供点阅的文物清单。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服