雪溪“一个会” 助推乡风文明

发布时间:2019-07-24 09:06    浏览量:0    

微信图片_20190724090200

res05_attpic_brief

基金会工作人员看望百岁老人蔡起茶

泰顺县雪溪乡的叶女士因病花掉一大笔医疗费,日前她收到雪溪爱心慈善基金会医疗补助金1530元,感受到社会的关爱和温暖。

雪溪乡位于泰顺县东南部,这里民风淳朴,村民乐善好施。2014年,几位雪溪籍泰商发起成立雪溪爱心慈善基金会。发起人蔡志远、胡国华各捐款100万元,村民蔡清祥捐款60万元,还有的村民捐5万元、1万元不等。至2015年1月,该基金会共收到两家单位和51人捐款700多万元。

该基金会原始基金委托雪溪农信社发放贷款,将贷出款项所收回的利息用于当地的慈善事业,推出贫困家庭人员大病医疗补助,贫困户孩子上学补助,资助残疾人、扶助老年人,奖励教学突出的老师和优秀的学生等项目。

“5年来,雪溪爱心慈善基金会发放400多万元,受惠群众5542人次。” 该基金会秘书处有关负责人说,基金会被评为“泰顺县优秀社会组织”。

“在雪溪爱心慈善基金会的影响和带动下,团结互助、尊老爱幼的新风尚在乡村逐渐形成,这个基金会已成为乡风文明的‘助推器’。”雪溪乡党委副书记曾家平说。

上月30日,雪溪乡综合文化站里人头攒动,热闹非凡。壹家人公益雪溪服务站联合金手指盲人推拿店、8天造型理发店、惠耳听力(泰顺)有限公司等单位开展免费理发、推拿、量血压、听力筛查等,为100多名村民提供便民服务。

“凭借综合文化站的电子阅览室、文体中心、心理辅导室等基础设施,今后每个月都将提供多样化的便民服务。”壹家人公益雪溪服务站站长毛德胜说,该服务站成立于2017年6月,现有志愿者100多名。2年来,他们开展助孤、助学、扶贫活动70多次,捐款、捐物总价值约18万元。

雪溪乡大龙口村原先环境脏乱差,如何改变呢?在乡政府和“村两委”组织下,该村成立了一支巾帼志愿者服务队。她们经常上街捡烟头、扫垃圾,在庭院种植花草,营造了大家争创“最美庭院”的氛围。如今,大龙口村路面干干净净,屋前房后绿树成荫,花朵盛开,好像一幅乡村风情画。今年初,该村被评为浙江省美丽乡村特色精品村,完成从“落后村”到“明星村”的蝶变。

温都记者 汪麟康

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服