温州这位体育老师火到“学习强国”上!

发布时间:2020-03-19 09:52    浏览量:0    

 昨日,一篇名为《米袋油桶都是锻炼“器材” 温州这位体育老师的网课脑洞超级大》在“学习强国”平台发布一时间这位温州的体育老师火了!

微信图片_20200319093531

这位体育老师来自温州市绣山中学,名叫王郭静。“停课不停学”,最近一段时间全国学生都在网上上课,他也摇身一变成为一名网课“主播”。为了增加学生们的学习兴趣,他可是使出了浑身解数。

有着四年教龄的温州市绣山中学体育老师王郭静从未想过,自己会变身为一名网课“主播”,对着手机开始了自己“网红生涯”。

为了顺利把课堂从操场搬到家中,王郭静使出浑身解数。特殊时期:叠高书本玩跳跃、拿着小板凳压腿、提着米袋子左右甩动、举着油桶练上肢力量……脑洞有多大,课堂就有多大。

微信图片_20200319093511

微信图片_20200319093511

没有条件,创造条件也要上

3月11日,王郭静又开始了新一堂网课的录制。

他将学校办公室桌椅推至一旁,腾出了足够大的空间,外衣脱去后,紧身衣裹着的身体,肌肉线条分明。固定手机,调好角度,打开时下流行的tabata间歇无氧训练音乐,开始了他一个人的“表演”。 

小碎步、开合跳、前后交叉跳……完成一段4分钟热身后,他搬来一张椅子,斜着身体,手臂撑着椅子扶手做起了俯卧撑。

动作是否标准、表情是否到位,刚做完一个动作,王郭静一个小箭步跑到手机前,倒回画面仔细检查。

微信图片_20200319093518

 

连续多次重复下来,王郭静额头开始沁出汗水。

“这已经是经过多次录播,算是有经验了。”他笑着说,第一次,那才叫头大。

2月12日,王郭静接到学校通知,要录制一堂体育网课。

他当即傻眼:别说从未录过,光是如何把体育课从操场“搬”到家中,就足够伤脑筋。

校领导的要求是,利用方便易操作方式,引导学生在家锻炼。

可没有教材、器材、场地,甚至经验,第一步怎么迈出呢?王郭静打开抖音、快手、优酷等平台,一遍遍地反复查找,但当时只能找到一些锻炼视频。

“体育课不是简单的锻炼,内容还要融合运动技能、体能、运用和激发运动兴趣。”王郭静本想去学校录,但当时温州正实施居家硬管控,出去不大方便,家里又没有合适演练的地方。

“只好把搜集过来的视频进行简单剪辑,结合课题拼凑成一趟课。”他说。

好不容易完成学校布置的任务,鹿城区教育局的通知也来了,要求王郭静给全区初中年级学生上网课。

微信图片_20200319094602

 

王郭静与校内体育组成员多次探讨,精心准备,把哑铃等器材都写入课堂设计稿。

没想到设计稿刚发到鹿城区教育研究院,就被教研员高长征打了回来,“又有几位学生家中有哑铃呢”。

“没有条件,就要创造条件上。”在高长征指导下,修改后的设计稿内,家家可见的米袋、书本、食用油桶、桌椅板凳等,成为锻炼“器材”。

一堂20分钟网课一录好几天

可第二稿交去时,王郭静还是被退回了。“鹿城有城区也有农村,不同地区的孩子接受能力不同。”高长征指出,课程设计稿涉及的一些专业术语,一些孩子们未必能听懂。

王郭静于是在修改稿中,配上浅显易懂讲解,并进一步分解示范动作。

然而,第三稿还是被揪出了“毛病”:7~9年级学生身体发育情况不一,做同样的动作,不同年级学生练习数量和持续时间应有所区别。

微信图片_20200319094556

 

“一堂网课,至少要改5稿”。王郭静说。

在反复头脑风暴中,王郭静围绕“就地取材发展下肢力量”,敲定了自己面向全区的第一堂网课主题。

“好在后来管控慢慢放宽,可以凭健康码出入。”王郭静一手提着油桶、一手拿着板凳,兴冲冲来到学校,找了一间办公室。特殊时期,不方便找援兵,他硬着头皮一人上。

反复找合适角度,他用自拍杆固定手机,跑到手机摄像头前面转了一圈,回来一翻看,还是不满意,继续调整角度,直至满意才开始演示。

利用小板凳示范“椅子单腿侧向跳”;在地上叠上一擂书示范“左右跳”;深蹲在一桶食用油示范“火箭推”……

“零主播经验”的王郭静,在手机摄像头前一站,脑海中曾经滚瓜烂熟的动作都变生硬了。

微信图片_20200319094537

 

“余光瞥见摄像头,内心不由得一阵紧张。”谈起尴尬历史,王郭静摸了摸脑袋,有些不好意思。

20分钟网课,王郭静足足搭进去数天时间。他忐忑不安地盼来了网课在全区上线。“这个体育老师动作帅气”“原来宅家也可以这么锻炼”等各种好评如潮,但也有同事或者学生“挑刺”:背景杂乱、摄像头角度低、灯光太暗……王郭静一一吸收完善。

摸着石头打造宅家教学体系

学生们在老师指点下,就地取材宅家上体育课

比起制作时的“辛苦”,王郭静认为“纠正学生动作差错”有过而不及。

“不像操场授课,学生动作标准不标准,一眼就瞄出,当场可指正。”王郭静说。 

按照规定,学生学习效果由各自任课老师负责监督。

王郭静负责四个班级的男生,共90多名,其中体育弱生有30多人。体育弱生把一个个视频发来给他,看得他头昏脑涨。他一一仔细检查,指出不规范之处,为此还专门为动作不到位学生“开小灶”,一堂课后,有时一半学生要“补课”。

“立定跳远时,双腿一定要同时伸和收,否则腹部难以同时发力。”

“不要紧闭嘴巴,嘴巴要自然张开配合鼻子呼吸。”

“空中动作不够舒展,落地时,双腿要积极前伸。”

在接受记者采访空隙,王郭静一一指出一名学生动作不足之处后,还专门找了一套标准分解动作,让该学生继续巩固。

微信图片_20200319094529

 

“一堂网上体育课结束后,下一堂上什么,后续如何规划,就这样摸着石头过河,我们慢慢形成了多套宅家体育教学体系。”高长征告诉记者,如针对力量、协调性、柔韧性、灵敏性等方面的一套课程设计,他们打造出体适能教学体系。如将无法在家中完成的实心球、篮球等训练,分解出具体动作,针对性授课,先巩固好基础。

在鹿城,像王郭静这样的网课老师还有很多。为不让家中年幼孩子影响录课,少年游泳学校教师张弛躲进自家更衣室,实验中学骨干教师师延峰在夜深人静时出击......他们较劲每帧画面,一遍遍地重复,只为达到最佳授课效果。

“既要让学生爱上学,方便学习,也要有学有所获。”鹿城区教育局相关负责人指出,除了三年级以上老师各自做好线上授课外, 2月10日,鹿城区还专门集中优质师资,打造精品课程,“名师空中课堂”正式上线,网课一开始就面向本区和泰顺,在全市首开跨区域同步教育山海协作模式。据不完全统计,开播以来,日均访问人次29万,课程日均点播102.45万次,最高一天同时在线学习的学生数达32万,远远超出该区三至九年级学生6.96万在校学生数。

 

来源:网络

编辑:严嘉瑜

审核:李罗华

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服