温都小记者参观古董相机展 倾听百年光影故事 寻找馆藏之最

发布时间:2021-02-21 09:51    浏览量:0    

近期,温州市工人文化宫3楼摄影珍藏馆正在展出135台古董相机。温都少年新闻学院小记者来到这里,看玄幻又神奇的光影世界,听举办者温州市摄影家协会主席林其勉讲述有趣而令人感动的百年光影故事。来,看小记者们采访到的馆内之“最”。

1737962_shaohr_1613542762606_b

林其勉老师给小记者讲述光影故事 王晓余/摄

最古老的相机

 

此次展出的都是非数码相机,极具历史意义。我们看到了费洛菲尔德干版相机、德国福伦达折叠皮腔胶卷相机,还有微型针孔胶卷相机,大小不一、材料不同的各种相机135台。简直就是一个相机博物馆啊!林其勉老师说,年纪最大的相机141岁。

林老师一身深色装束,戴着艺术范的眼镜,脸上总是微笑着。他用“光圈、快门、速度”等专业术语很自然地向我们传递古董相机的丰富知识,看得出他很喜欢这台最老的相机。

这部木质相机度过了141年,却风貌依旧:褐色的框架毫无腐坏的痕迹与征兆;镜头筒还是锃亮锃亮的,完全不像过了100多年的样子;中间的伸缩“蛇腹”是宝蓝色的,与鲜艳而不浮夸的褐色相配,显得既复古又新颖。

在数字时代,这些古董照相机显得尤为珍贵,一方面能让我们了解照相机的发展史,另一方面也让我们懂得传统的工艺不可丢失,工匠精神要传承和发扬。

温都小记者

温州市实验小学 黄绿橙

温州市石坦巷小学 黄博乔

温州市黄龙一小 朱一丹

温州市绣山小学 夏梓策

最小的相机

在馆内有一部最小的照相机,叫英国微型胶卷相机——“英国小矮人”,产于1935年,由英国伯明翰宝冠照相机公司生产,它只有大拇指那么大,所以又被称为“拇指相机”,被标榜为世界上最小的相机。外部由人造树脂制成,高约7厘米,长、宽各约4厘米。虽小但拍照功能既清晰又快速,麻雀虽小五脏俱全,说的便是它了。装它的盒子,也只有一点点大,可见当时的制造技术已经非常高了。

就是这么一部小小的相机,在谍报战场上立下了汗马功劳。我不禁感叹匠人们的鬼斧神工,他们以顽强的工匠精神,让相机不断登上新的高度,也让相机的发展成为时代发展的象征。我喜爱“英国小矮人”,不仅喜爱它细致的外表,更喜爱包含的工匠精神。

温都小记者

瓯海艺术实验小学 张晨依

温州市黄龙一小 汪裕鸿  隋语新

温州市绣山小学 沈文豪

最幸运的相机

这是一部纪念相机,是为纪念摄影诞生180周年特制的,它是“基卢克斯”相机的1:4模型,采用进口桃花心木和超优质铜材打造,上面还安装了与“基卢克斯”相机同款的两片消色差镜头,可以在取景毛玻璃及45度角的正像镜上看到左右颠倒的正像。

拥有这些优点后,很多资深摄影家和相机收藏者都想得到它,但全球限量只有180部,谁能得到它,就需要运气了,而林其勉老师就是“幸运儿”之一。于是这部相机就拥有了幸运的收藏号“105”,相机的一角就刻着105/180。

这部限量的相机应该是在2019年生产的吧——林老师介绍完,我就开始猜测。后来经过仔细观察,相机上刻着的生产时间果然是2019年。乍看之下,它就像个小箱子,其实内行人一看就知道它是个专业的相机。

温都小记者

温州市黄龙一小 杜一启 陈炜轩

最珍贵的照片

我从小就很喜欢拿着父母的手机拍照,妈妈还买了傻瓜相机让我自己摸索。这次活动就让我真真切切了解了传统相机的幕后故事。

在摄影珍藏馆里,最吸引我的是那几张黑白的老照片,别看影像模模糊糊,只能费力看到人物轮廓,其实是最有收藏价值的,在当时简直是稀世珍宝。林老师告诉我们,相机刚出现时拍一张照片十分麻烦,先要几十分钟甚至几小时的曝光,在此期间,人不能动,曝光时间还得精准,一秒都不能多也不能少,如果时间少了,照片就变成了黑色,如果时间多了,照片就变成了白色,成了废片。拍好后还需要在特定的暗房里进行多道工序,每一道都需要小心精准才能冲洗出一张完整的照片。因此,照片才如此珍贵。

随着时代的发展,如今,拍摄一张清晰漂亮的彩色照片只需拿出智能手机,按下快门,瞬时一张漂亮的照片就呈现在了眼前。

温都小记者

温州市黄龙一小 麻潇雪 林子阔

温州市新田园小学 涂婳

1737963_shaohr_1613542765503_b

小记者合影 王晓余/摄

两个“第一”

1877年,温州出现了第一张江心屿照片,1904年有了第一家照相馆,叫同昌摄影社。这两个“第一”的出现,预示着温州开启了有摄影的时代。看到那一幅幅摄影作品,给我的感觉就是真实且朴素,没有华丽的色调却有着时代的气息,也许这就是影像的魅力。

展馆中的这些相机大多数是漂洋过海来的,有着非常高的收藏价值,而且这些相机现在还能用呢!相机中我最喜欢的是那部镀金纪念相机,也是唯一在照相机上镶有五星红旗的纪念相机。看完摄影展,我想说:人民的智慧是无穷无尽的。

温都小记者

温州市黄龙一小 黄培淏 朱瑜琦


分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服