很多家长都热衷给孩子报补习班,可有的家长发现—— 花钱补习,孩子的成绩却越补越差?

发布时间:2021-02-21 09:57    浏览量:0    

 “我给娃花了那么多钱补习,成绩反而下降。”“中考前一对一突击补习,结果中考成绩一塌糊涂。”……以为花钱课外补习,娃的成绩就能突飞猛进,事实却打了很多家长的脸。为啥会如此?补习难道没用?本版刊登的这篇妈妈自述,就是对盲目报班的反思,加上报班干货与家长们的评论,希望能给部分家长在报补习班时提供借鉴。

微信图片_20210221095903

 

【家长讲述】

花了几万元补习,娃却考了30分

期末考试成绩出来了,娃的高二物理成绩,再次刷新了老母亲对分数的认知。

从暑假到现在,花出去几万元的报班费,满怀希望可以在原来3字头的基础上添块砖加块瓦,谁料终究是错付了深情, 依旧3字头的分数,分分钟让老母亲血压飙升。

娃啊娃,当初选科,你仗着对物理说不清道不明的兴趣,定要深入“虎穴”一探究竟,结果竟是如此。

从高一开始的七八十分到现在的30多分,这满腔热情似乎都喂了狗。课外辅导班从大班到一对一,这大半学期的努力,却连一点水花都看不到。看着惨兮兮的成绩,老母亲满脑子疑惑,为什么满怀希望报的辅导班会没用?

报班只是外力,学习得靠内驱力

开过期末家长会,老母亲才算搞明白,原来我们都被辅导班给骗了。

其实中学的理科学习,难点的突破,是要娃自己动脑筋,从来都不是老师教明白的。就这一条,让老母亲醍醐灌顶,明白了自己以前为了帮助娃,出力出钱最后却把力气都花在了刀背上。

记得娃初三时,数学和科学都有上辅导班。数学上了几节课后,娃说不想上了,觉得上课没啥用,她要自己复习。而科学辅导班娃上得蛮起劲,跟老师上课互动也不错。最后中考,却是一直上辅导班的科学考砸了,相反数学却考出了满意的成绩。

那时我把这归结为侥幸,因为老母亲以为上了辅导班总比不上要好吧。当时娃也很困惑,那些题我不是都会吗?怎么一做就错呢?现在想来,可能就是因为太过密集的上课,娃的科学缺少了自己思考、架构知识结构的过程。

在课堂上,娃可以根据老师的讲解和提示,顺利做出题目。但如果没有课后内化的过程,只是跟着老师上课,老师觉得娃很聪明,一讲就明白。娃也很得意,“看,我的物理肯定不会差。”这样的结果就是:一说就会,一做就废。

那是不是辅导班一点没用?那应该也不是,如果真如此,也就不会有一年几千亿的辅导班市场了。

记得娃小升初的时候,参加某附中的夏令营。该校校长开宣讲会时大手一挥说,那些能考北大清华的孩子,不用上辅导班。其他普通孩子嘛不好说,但一定不要以为上了辅导班就能取得好成绩。是的,辅导班只是外力,学习最终要学好,是要靠孩子的内在动力、内在消化吸收能力,而辅导班只能在必要的时候起到一些作用。

成绩不同,报班也要讲究技巧

娃学校校长也告诫家长,寒假要慎重给孩子报辅导班。

首先,想要上辅导班一定得是孩子的愿望,由孩子提出来,家长千万不要越俎代庖。孩子提出来了,家长再和孩子一起商量怎么补、去哪里补。

其次,根据孩子的学习情况,选择不同的补课形式。如果孩子是学霸体质,只是想要借助余力进行学习拓展。这样的孩子选择大班教学就可以,要找到高水平的授课老师,最大化地激发孩子的学习潜能,引领孩子成长。

而学习中等的孩子,要想办法对学校内的知识查漏补缺、夯实基础,一定不要跟着那些优等生一起大班上课。因为大班老师兼顾不到每个孩子的学习薄弱点,时间久了,不但补习班的拓展学不好,还会影响课内学习,让孩子对学习失去信心。这样的孩子上辅导班,可以考虑小班或者一对一,有针对性地学习,才能更好地提升孩子的成绩。

最后,就是那些跟不上学校进度的孩子。这些孩子一般不喜欢学习,学习习惯也不好。补习只会成为孩子的负担,花了钱,一点效果都没有。如果想要对孩子有帮助,最好家长亲自辅导。家长如果辅导不了,可以给孩子找个耐心细致的大学生,陪着做作业,随时解答孩子的问题,不断帮助孩子巩固知识点,这样孩子才能慢慢进步。

所以,娃的物理为什么一直学不好?原因可能是娃一开始报班就报错了。

物理成绩勉强算中等的娃,在高一的时候跟了一个大班上课,上了一个学期,娃主动提出不上了。而随之而来的就是物理成绩的不断下滑,娃对自己学习能力的怀疑。去年暑假开始一对一补习,想着会更有针对性。现实却是,每节课娃说听明白了,但一考试就错,真是让人抓狂。

在和娃的班主任沟通时才明白,可能娃上课一直把重点放在听老师的解题步骤上,而忽略了老师对题目是怎样分析的。这就造成课堂上类似的题都会做,一遇到考试,题目稍有变动,因为对题目的分析能力不够,就很容易掉到题目的陷阱里去。

最后再分享一下老母亲刚刚获得的新认知,如果一个老师总是在讲什么解题大招,就要警惕了。因为解题能力是在缓慢的思考中培养起来的,而一听就会的课堂,带不来孩子真正的成长。琳妈

【家长评论】

学习要激发内在动力

张婷:以我自己的经历给个建议吧。不要报辅导班,买口碑好的辅导书,而且不要只买一套。买来之后,让孩子自己先每套都大概看一章,选一套自己最适应的书,然后就以自己选中的一套为主,其他几套为辅进行课后练习。会的知识点,只练一套。不会的知识点,就把其他几套里对应的题都做一做,连起来想一想。如果某个知识点实在不懂,几套题做下来全错,就积累一段时间,请一对一家教讲解。这个方法既省钱又省时间,而且能够建立自信。

Libacca:我感觉高中的辅导班可以上文科。文科的辅导班更注重答题技巧和押题(作文),还是很有效果的。理科则是孩子自己一通百通。

Cathy:我家的孩子从不补课,从四年级开始培养自学能力,到目前为止,成绩比每年花很多钱补习的孩子好多了!

杨美玲:补习班可以上,但不要给孩子排得满满的,让孩子有自己消化吸收的过程才是王道。

齐速:补习,顾名思义,只能作为一种补充手段。一个孩子的成人与成才,关键在于学校教育和家庭教育。很多家长以为花了钱补习,孩子成绩就肯定会提升,这是一种错误的观念。

静待花开:娃上初中后,看着娃的成绩一直往下掉,自己又教不好,给他报了补习班,结果越补越差,不补对不住自己的心,补吧又没作用。现在是花钱买安慰,总觉得自己付出了,他以后不能怪我。

诺诺:学习是要激发内在动力的,从来都不是靠辅导班的。有针对性地选择才是智慧家长。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服